文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1678820033058148841&wfr=spider&for=pc"

在婚紗攝影行業,產攝不分離、整體收費沿襲已久,也滋生了很多行業亂象,尤其是在拍攝和精修片收費環節。
比如選服裝,很多影樓會將服裝分為免費區、加價區、VIP區等,其中免費區服裝款式少、質地差,其它區服裝好看,但又往往不在套餐內,客戶想要拍,必須得加錢。再比如,很多婚紗攝影機構也不提供拍攝底片(或只提供部分),只提供少量精修片,想要全部拍攝底片或更多的精修片,又得額外加錢等等。諸如此類,大大降低了用戶體驗。
而此次鮮檬“0元三亞婚紗攝影”出圈,關鍵就在于其主打的“產攝分離”,即將攝影服務和后期影像產品服務分開計費的模式。具體來看,該套餐包括免費接機、兩晚酒店住宿、男女各四套服裝、一天拍攝服務、所有拍攝底片贈送等服務。簡單來說,如果用戶不需要后期影像產品制作,可以不花一分錢完成婚紗照的拍攝,并可以將攝影底片全部拿走。
免費拍攝并將全部底片交給用戶,不與后期影像產品制作服務捆綁,看似是一個簡單的動作,實際上對行業來說是場“巨變”。
一方面,產攝分離模式下,拍攝和后期影像產品制作服務各自獨立,用戶可以“看菜下單”,而非“照單全收”,增加了選擇主導權和消費透明度,提升了用戶體驗。
另一方面,該模式打破了長久以來的行業“潛規則”。婚紗攝影機構除了隱性收入減少,還倒逼機構服務升級。畢竟如果拍攝服務沒做好,用戶直接拿上底片走人,后期影像產品制作服務也就賣不出去了。
綜上來看,“產攝分離”因為提升了用戶體驗,在這次“0元旅拍”活動中引發廣大用戶的高度參與。同時,其對傳統婚紗拍攝運營模式無異于“降維打擊”,由此引發業內關注和思考。


關鍵字標籤:婚紗攝影工作室價格